设为首页 加入收藏??简体?|?繁体?|?英文

您所在的位置:首页 > 阿博概况 > 馆长致辞

馆长致辞

?

?欢迎登陆阿克苏博物馆网站!

阿克苏地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,是新疆的文物大区之一,地上地下文物资源极为丰富,着名的“龟兹文化”、“多浪文化”曾在这里繁衍生息为我们留下了大量珍贵而丰富的物质文化遗产。目前,阿克苏地区境内的各类文物保护单位总计301处,其中7处国家级文物保护单位、64处自治区级文物保护单位、230处县级文物保护单位。为弘扬优秀历史文化,更好的挖掘、研究、展示阿克苏历史文化及社会发展成果,阿克苏博物馆采用传统静态陈列和现代高新科技有机结合的方式,着力展现阿克苏地区深厚的历史文化底蕴和具有浓郁地域特色的“龟兹文化”“多浪文化”。龟兹历史文化厅陈列展示了自公元前二千年前直至近代在阿克苏地区境内通过考古发掘和遗址采集等方式出土的各个不同历史时期的珍贵文物145件,向人们展示了阿克苏地区深厚的历史文化底蕴和具有浓郁地域特色的“龟兹文化”。新疆古代钱币陈列是阿克苏博物馆的特色陈列,也是目前全疆博物馆中唯一的专题钱币陈列厅。陈列展示了新疆自南北朝至民国时期的铸造货币930枚,体现了阿克苏地区在新疆古代货币铸造中的重要地位,展示了阿克苏钱币的粗犷、质朴和版式纷繁的独特魅力,以实物明证了中央政府自汉代以来对新疆实施的有效管辖。多浪民俗文化厅以阿克苏地区“多浪文化”和当地维吾尔族民俗文化为主要内容,运用具有典型性的多浪乐器、服饰、生活用品与生产工具等164件民俗实物及场景复原的形式,集中展示阿克苏地域民俗的多元文化特点。

作为阿克苏地区唯一的一座综合性博物馆,阿克苏博物馆承担着保护地区文化遗产、为阿克苏社会发展与进步服务以及维护边疆稳定、保障各族群众基本文化权益的重要职能。在阿克苏提出建设经济强区、提升文化软实力的大背景下,阿克苏博物馆将以现代文化引领为使命,不断深化博物馆免费开放工作,进一步完善公共文化服务措施,继续扩大与社会各界的交流与合作,更好地肩负起推进文化遗产保护成果与民共享的重任,以期让每一位走进来的观众,能在这座集传统与现代、传承与创新为一体的艺术殿堂里感受阿克苏民俗文化的博大精深,重温龟兹、多浪历史风华,概览阿克苏自然景观。

真诚地期待您关注阿克苏博物馆、走进阿克苏博物馆!

政务微博

腾讯微博

免费开放须知

  • 参观须知

    一、免费开放时间为每周二至周日。
    参观时间:
    夏季(5月1日至10月1日)10:00—19:30(19:00停止发票);冬季(10月1日至次年5月1日)10:30——19:00(18:30停止发票)。每周一(遇国家法定节假日顺延)及农历春节的除夕、初一、初二全天闭馆。
    本馆遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,敬请广大观众服从相关部门及博物馆的临时安排。
    二、免费开放实行“免费不免票”。
    1、每天限量发放免费参观券1000张,发完为止。
    2、团体参观须提前24小时预约,预约方式为电话预约,电话:0997—2158278。按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣单到馆内发票处领取免费参观门票进馆参观。
    3、高龄老年人、残疾人士、身高1.2米以下的儿童须有家属或监护人陪同领票。
    4、衣冠不整、醉酒、出言不逊者、举止不雅者谢绝入馆。
    5、推销各类小商品者、散发广告者、携带宠物者谢绝入馆。
    6、携带危险管制物品者禁止入馆。
    7、进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。
    8、参观车辆在停车场指定位置有序停放,请勿在禁停区乱停乱放。
    9、展厅内禁止饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其它与参观无关的事情;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。
    10、爱护文物展品、展览设施和其它公共服务设施及花草树木、绿地等,如有损坏照价赔偿或承担相应法律责任。
    11、本管理办法由阿克苏博物馆负责解释。

    详细内容>>
  • 开放时间

    开放时间:10:30——19:30(19:00停止发票,周一闭馆)

  • 参观预约

    咨询(预约)电话:0997-2158278

    akesubwg@akesumuseum.com