设为首页 加入收藏??简体?|?繁体?|?英文

您所在的位置:首页 > 文博资讯 > 文博新闻 > 正文

地区文物保护管理局荣获“全国文物系统先进集体”

日期:2018-07-25 20:35:00 作者: 来源:

7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在北京举行,阿克苏地区文物保护管理局获得“全国文物系统先进集体”的荣誉称号”。此次大会共表彰全国49个单位和28名个人为“全国文物系统先进集体和先进工作者”,是近年来全国文物系统规格和等级最高的奖项,地区文物局作为全疆唯一一个地(州、市)级文物行政管理部门获得此奖,与地委、行署始终对文物工作的大力支持分不开。

近年来,地委、行署高度重视文物工作,投资数亿元建成高规格的bte365地址验证15分钟_bte365下载_手机官网bte365新馆,更好地展示地区3处世界文化遗产、20处全国重点文物保护单位和6000多件文物,真正让文物活起来,让博物馆火了起来。结合地区文物资源丰富这一实际,地区各级文物保护部门坚持把加强文物保护作为重点工作来抓,克服人员少、工作繁重等困难,近三年来共落实国家和自治区各类文物保护项目资金7374万元,使得一大批遗址得到有效保护。结合地区实际,充分发挥文物在服务服从总目标中的“正本清源”和“证史、资政、育人”作用,广泛、深入、长期地开展宣传和展示工作,让文物说话,让历史发声。紧紧围绕正确舆论导向,扎实做好博物馆对外免费开放工作,保证每周六天各族群众参观的需求。精心组织开展好一系列基本展览、临时展览和“流动博物馆下基层巡展”活动,搭建起文物与群众交流沟通的平台。仅今年上半年,地区各级博物馆均免费开放140个工作日以上,举办43项社会教育活动,累计接待区内外观众22.7万人次,其中青少年10.5万人次,大力弘扬中华传统文化。同时,地区文物部门还不断加大文物得保护与利用,投入大量资金建设文物数字化体验展厅、克孜尔石窟模拟洞窟,拍摄反映阿克苏历史文物遗迹的纪录片《荒漠中的遗迹》,与地、市各中小学校共建“第二课堂”,把历史课、社会实践课、自然地理课和思想政治课设在博物馆,延伸文物的功能和作用,筑牢各族群众中华民族共同体意识。

在今后的工作中,地区文物工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,主动担当,再接再厉,当落实总目标的排头兵,做文物工作的老实人,扎实做好本职工作,守护好历史遗留下来的宝贵遗产,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力的思想引领、精神支撑和智力支持。(来源:阿克苏地区文物保护管理局)

政务微博

腾讯微博

免费开放须知

  • 参观须知

    一、免费开放时间为每周二至周日。
    参观时间:
    夏季(5月1日至10月1日)10:00—19:30(19:00停止发票);冬季(10月1日至次年5月1日)10:30——19:00(18:30停止发票)。每周一(遇国家法定节假日顺延)及农历春节的除夕、初一、初二全天闭馆。
    本馆遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,敬请广大观众服从相关部门及博物馆的临时安排。
    二、免费开放实行“免费不免票”。
    1、每天限量发放免费参观券1000张,发完为止。
    2、团体参观须提前24小时预约,预约方式为电话预约,电话:0997—2158278。按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣单到馆内发票处领取免费参观门票进馆参观。
    3、高龄老年人、残疾人士、身高1.2米以下的儿童须有家属或监护人陪同领票。
    4、衣冠不整、醉酒、出言不逊者、举止不雅者谢绝入馆。
    5、推销各类小商品者、散发广告者、携带宠物者谢绝入馆。
    6、携带危险管制物品者禁止入馆。
    7、进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。
    8、参观车辆在停车场指定位置有序停放,请勿在禁停区乱停乱放。
    9、展厅内禁止饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其它与参观无关的事情;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。
    10、爱护文物展品、展览设施和其它公共服务设施及花草树木、绿地等,如有损坏照价赔偿或承担相应法律责任。
    11、本管理办法由阿克苏博物馆负责解释。

    详细内容>>
  • 开放时间

    开放时间:10:30——19:30(19:00停止发票,周一闭馆)

  • 参观预约

    咨询(预约)电话:0997-2158278

    akesubwg@akesumuseum.com