设为首页 加入收藏??简体?|?繁体?|?英文

您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 宣传活动 > 正文

“万花锦绣织春朝”阿克苏博物馆邀您共度花朝节!

日期:2018-03-12 04:09:00 作者: 来源:


生日是良辰

?

花朝一半春

?

鱼墨印象

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。是中华民族传统节日。流行于东北、华北、华东、中南等地,于农历二月初二举行,也有二月十二、二月十五花朝节的。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗。古时,每逢花朝,文人雅士邀三五知己,赏花之余,饮酒作乐,互相唱和,高吟竟日。

蔡云《咏花朝》·清

百花生日是良辰

?

未到花朝一半春

?

红紫万千披锦绣

?

尚劳点缀贺花神



花朝节来历

中国是花的国度,它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载,花朝节早在晋代时就已经出现,传说此日为百花之神生日。宫廷民间皆剪彩条为幡,系于花树之上,名叫“赏红”,表示对花神的祝贺。此日如天朗气清,则预兆一年作物的成熟。一般士民,于花朝日俱各至郊外看花游春,这是中国人民最富诗意的传统节日之一,与八月十五的中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。?

花神,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为花神,并把花朝节附会成她的节日。花朝节在唐代时就已兴盛,因为在唐代的诗文及史籍中,关于花朝的记载已很是常见,如司空图的伤怀同客处,病眼却花朝”(《早春》)、卢纶的虚空闻偈夜,清净雨花朝”(《题念济寺晕上人院》)。而在成书于后晋出帝开运二年(公元945)的《旧唐书》的《罗威传》中亦有威每到花朝月夕,与宾佐赋咏甚有情致这样的文字记载。

民间有传说,唐太宗在花朝节这天曾亲自于御花园中主持过挑菜御宴。而嗜花成癖的武则天在自己执政期间(公元690-705),每到花朝节这一天,总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成花糕赏赐给群臣。

活动时间:2018年3月18日(周日)下午16:00

活动地址:bte365地址验证15分钟_bte365下载_手机官网bte365大厅




活动主办:bte365地址验证15分钟_bte365下载_手机官网bte365、鱼墨印象汉文化工作室



活动协办:琉璃九重工作室、阿克苏白水汉服社、延龙功夫培训中心。

?

花朝节活动一

山鬼丨古典舞

丨丨丨丨丨丨丨

若有人兮山之阿

?

被薜离兮带女

?

既含睇兮又宜笑

?

子慕予兮善窈窕

《山鬼》是伟大的爱国主义诗人屈原所创作的《楚辞·九歌》篇名,采用“山鬼”内心独白的方式,塑造了一位美丽、率真、痴情的少女形象。全诗有着简单的情节:女主人公跟她的情人约定某天在一个地方相会,尽管道路艰难,她还是满怀喜悦地赶到了,可是她的情人却没有如约前来;风雨来了,她痴心地等待着情人,忘记了回家,但情人终于没有来;天色晚了,她回到住所,在风雨交加、猿狖齐鸣中,倍感伤心、哀怨。全诗将幻想与现实交织在一起,具有浓郁的 浪漫主义色彩。

花朝节活动二

花灯劫

丨丨丨丨丨丨丨

参与者选择一个

?

灯笼,灯笼内有

?

灯谜纸条,但这

?

灯谜只是衬托一

?

个劫字。

本活动参与者自选灯笼进行答题,答对者赠送叶脉书签、明信片,答不上者有一次请外援的机会,若答案还是错的,将会受到如(唱歌、跳舞、讲故事)等惩罚,奖励明信片,还有一劫是某个灯笼内的纸条会直接让参与者接受“惩罚”。

花朝节活动三

红一叶舞蹈欣赏

丨丨丨丨丨丨丨

在风中摇曳,翩

?

翩地飞舞散落。

?

拂过你肩头的

?

片红叶。

歌曲《红一叶》创作于虚拟歌手初音,歌曲古风味浓厚,曲调哀婉而又忧伤,电子与古典乐器的交融将秋天的萧瑟与红叶下的思念之情表达得淋漓尽致。

花朝节活动四

手工饰品制作

丨丨丨丨丨丨丨

?

由琉璃九重工作

?

室带来的手工发

?

饰制作教学,

?

招募二十名小朋

?

友参与制作。

制作簪子等古代饰品可以培养孩子的动手能力,思维能力,让孩子们在学习中感受中华传统文化的魅力。各位家长们可以给自己的孩子报名哦!

花朝节活动五

诗朗诵丨雨巷

丨丨丨丨丨丨丨

撑着油纸伞,独

?

自彷徨在悠长悠

?

长又寂寥的雨巷

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一位丁香一样的结着愁怨的姑娘……

本活动朗诵雨巷为主,同时向大家展示素雅优美的汉服。(有女童装6套,男童装2套,欢迎家长带着孩子一起报名参与。)

花朝节活动六

飞花令

丨丨丨 丨丨丨丨

飞花令是古时文

?

人雅士最爱的一

?

种交流方式。

飞花令是古时候文人雅士最爱的一种“行酒令”的游戏。是中国古代酒令之一,属雅令。始于西周,“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。

飞花令起初时花字是有位置规定的,如“花自飘零水自流”花在第一个字,“落花人独立”花在第二个字,依次类推,花在第七个字时为一轮。

雅令的行令方法是:先推一人为令官,或出诗句,或出对子,其他人按首令之意续令,所续必在内容与形式上相符,本次活动中,参与者所对答的诗句必须含有一个“花”字,位置不限,且不能是之前有人回答过的诗中句子,获胜者赠送明信片/叶脉书签,失败者赠送明信片。

花朝节活动七

古典舞丨典狱司

丨丨丨丨丨丨丨

你说江南烟胧雨

?

塞北孤天际,荒

?

冢新坟谁留意,

?

史官已提笔。

?

花朝节活动八

祈愿

丨丨丨丨丨丨丨

传统的花朝节,

?

祈愿是必不可少

?

的活动之一。


花朝节活动九

礼仪之邦舞蹈

丨丨丨丨丨丨丨

身穿华服,以优

?

美的舞姿,向大

?

家展示我的泱泱

?

华夏,礼仪之邦

报名联系:

0997—2158278 ?15109971117?

?17789337998 15003014828

欢迎大家带上自己的亲朋好友一起来参与!

政务微博

腾讯微博

免费开放须知

  • 参观须知

    一、免费开放时间为每周二至周日。
    参观时间:
    夏季(5月1日至10月1日)10:00—19:30(19:00停止发票);冬季(10月1日至次年5月1日)10:30——19:00(18:30停止发票)。每周一(遇国家法定节假日顺延)及农历春节的除夕、初一、初二全天闭馆。
    本馆遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,敬请广大观众服从相关部门及博物馆的临时安排。
    二、免费开放实行“免费不免票”。
    1、每天限量发放免费参观券1000张,发完为止。
    2、团体参观须提前24小时预约,预约方式为电话预约,电话:0997—2158278。按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣单到馆内发票处领取免费参观门票进馆参观。
    3、高龄老年人、残疾人士、身高1.2米以下的儿童须有家属或监护人陪同领票。
    4、衣冠不整、醉酒、出言不逊者、举止不雅者谢绝入馆。
    5、推销各类小商品者、散发广告者、携带宠物者谢绝入馆。
    6、携带危险管制物品者禁止入馆。
    7、进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。
    8、参观车辆在停车场指定位置有序停放,请勿在禁停区乱停乱放。
    9、展厅内禁止饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其它与参观无关的事情;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。
    10、爱护文物展品、展览设施和其它公共服务设施及花草树木、绿地等,如有损坏照价赔偿或承担相应法律责任。
    11、本管理办法由阿克苏博物馆负责解释。

    详细内容>>
  • 开放时间

    开放时间:10:30——19:30(19:00停止发票,周一闭馆)

  • 参观预约

    咨询(预约)电话:0997-2158278

    akesubwg@akesumuseum.com